こども園日記

5月生まれ誕生会♫

3歳児クラス 4歳児クラス 5歳児クラス 行事
5月誕生会!
学年ごとにお誕生日のお友達を紹介しました(^^)
中には、緊張して舞台に出られない・・・お友達もいましたが、
ひとりずつインタビューに答えていましたよ☆
出し物は…なんとびっくり、お誕生児のお友達がみんなでパーティーをしているところです♪
どんな仕掛けだったか、聞いてみてくださいね☆

5月生まれのお友達、お誕生日 おめでとう!
今週の年長組☆

5歳児クラス
月曜日、ひなた組は初めての習字がありました。
ほぼ1時間、先生の話をしっかり聞き、ドキドキしながらも力強く筆を運んでいました!

水曜日、てるひ・ひなた合同で、水辺の里の思い出を一つの大きな作品に仕上げました☆
芝生の色は、緑・黄緑を使っていません。
出来上がったものは(誕生会でも飾りましたが)参観日に是非ご覧くださいね(^^)

木曜日、てるひ組は2回目の運動遊びがありました。
「とびばこできた!」「おしかった!」と、頑張っていましたよ☆

今週から、数回にわたって「世界に一つだけの時計」の製作に取り組んでいます(^^)
完成をお楽しみに!
しののめ組 今週の様子☆彡

2歳児クラス
今週はお天気がいい日が多かったので、たくさんお外で遊びました^^

大好きなキッズカーに乗って汗をかくまで遊びました(^^)/

かーわってー と言われると、さっと順番を交代してあげるしののめ組さん♪
順番を守るのもだんだん上手になってきましたよ☆

先生と虫探しをしたりして園庭探索を楽しみました♪

お友達と虫を観察したり、丸太の上を渡ってみたりと今週も元気に遊ぶしののめ組さんでした☆

来週もいっぱい遊ぼうね(^^♪
お誕生会(乳児クラス)

0歳児クラス 1歳児クラス 2歳児クラス 行事

★5月生まれのお誕生会★
今月は、7人のお友達がみんなにお祝いしてもらいました♪
まずは自己紹介。あかつき組さんとあさあけ組さんはかわいいおててで「はーい!」しののめ組さんは自分でお名前と3歳が上手に言えました!!そして、お友達からプレゼントをもらってとっても嬉しそうです。プレゼントを渡してくれたお友達も嬉しそうです(⌒∇⌒)

そして、今月の先生からの出し物は、「3びきのこぶた」のペープサートです。
先生がオオカミに変身してお家を吹き飛ばしてしまいます!
子どもたちは先生オオカミに大爆笑!?とっても楽しい時間を過ごしました♪

5月生まれのお誕生日のお友達、おめでとう!!

あかつき組~新聞遊び~

0歳児クラス

新聞遊びをしました☆
初めての新聞遊びだったこともあり少し戸惑っている子もいましたが
くしゃくしゃ丸めるところや、ちぎる様子を見て楽しんでいました♪

あさあけ組 おさんぽにいったよ!

2024.05.23

1歳児クラス
今日は、初めてのおさんぽに行きました!お天気も良くとっても気持ちの良いおさんぽでした♪おさんぽ道にはお花がたくさん咲いていました。それをみつけた子どもたちは、「おはな~!」「はっぱ~」と指さしたり手を振ったり大喜びでした。ちょうちょもたくさんいて、ちょうちょのうたを口ずさみながらルンルン気分で帰ってきました。(o^―^o)

おさんぽ楽しかったね♪また行こうね☆
はるひ・うらら組 グループ名を決めたよ☆

2024.05.22

4歳児クラス
年中組になってグループ活動に取り組んでいます!
まずはグループ4人のお友だちとお題に沿って名前を決めました
はるひ組は「果物」うらら組は「動物」で決めました。
(はるひ組)

(うらら組)

決まったら順番にみんなの前に立って発表をしましたよ(⌒∇⌒)
少し恥ずかしく照れ臭そうにするお友だちもいましたが頑張って発表していました♡
どんな名前になったかは子どもたちに是非聞いてみてくださいね

あかつき組~散歩~

2024.05.22

0歳児クラス
昨日は園外へお散歩にいきました☆

天気がとてもよくぽかぽか良い気持ち☀
はじめてのバギーでしたが嫌がることなくご機嫌さんで
お散歩を楽しみました!(^^)!
気持ち良くなり途中で眠ってしまう子もいました。

あさあけ組 ボールプールであそんだよ!

2024.05.21

1歳児クラス
今日はボールプールで遊びました。お部屋に大きなプールが出てきてみんなびっくり!!なにがはじまるのかな?と目はくぎ付けです!
からっぽのプールにおそるおそる入る子どもたち・・・すると、先生がボールを持ってやってきました。すると、「それ~っ」とボールのシャワーが、「きゃ~!!」と大興奮の子どもたち、ボールを投げたり、プールにねっころがったり楽しく遊びました!気が付けば汗びっしょりになって遊んでいました。
ほのか組 あさひ組 初めての絵画活動(^^♪

2024.05.21

3歳児クラス
今日は、初めてに絵画活動に日でした~(^^♪絵の具遊びに挑戦しました。まずは、黄色い絵具でお絵描き!まっすぐな線、くねくね曲がった線、そしてまる、画用紙いっぱいに描いたよ(*^^*)

続いて・・・赤い絵具 そして青い絵の具・・・色が変わっていくのに気づいお友達が・・・「紫になった!」「緑になった!」「すごい!!」口々に言いながら絵の具遊びを楽しんでいました(*^^*)気が付けば、手や足、顔じゅう、スモックも絵の具だらけ・・・汚れが気になる子もいたが、みんな汚れても気にしない!ダイナミックにお絵描きを楽しみました(^^)/

笑顔もいっぱいでした~
追伸。。。すみません、今日はスモックにシャツ、手や足、絵具だらけで帰る子がいっぱいです(>_<)お洗濯にお風呂大変ですが宜しくお願いします。